학과이슈

• 학과소식
  • 학과이슈
학과이슈 상세보기, 제목, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대 아트앤패션디자인학과, 취업률 91.7% 달성
아트앤패션디자인전공 2023 취업률 91.7% 기록... 전국 대학 관련 학과 ㆗ 최상위권

2023년 청주대학교 학과 별 취업률 현황(졸업생 학과 기준) 조사 결과, 아트앤패션디자인전공 졸업생의 취업률이 91.7%, 전국 평균 취업률이 60.8%(2022년 12월 31일 기준)으로 나타났다.

교육부가 매년 발표하는 전국대학 취업률 공시자료에 따르면 91.7%의 학과 졸업생 취업률은 전국 대학 모든 학과를 통틀어 아주 높은 취업률 수치일 뿐만 아니라, 특히 2023년 전국대학 패션디자인학과 평균 취업율이 60.8%인 점을 감안하면 청주대 아트앤패션디자인학과 취업률은 전국 4년제 패션디자인학과 중 최상위권을 다투는 아주 높은 취업 성과라는 평가다.

이는 코로나 팬데믹이 종료되고 진행이 중단 됐었던 해외봉사, 교내 취업 지원 비교과 프로그램 활성화 등 대내적 요인이 기여한 것으로 보인다.
특히 2021년부터 2022년 취업률 80%를 기록한 이후 1년 만에 90%대의 취업률을 회복하여 의미 있는 성과로 평가되고 있다.

아트앤패션디자인학과는 특성상 취업, 창업, 작가, 프리랜서, 대학원 진학 등으로 다양한 진로를 선택 할 수 있기 때문에 취업만의 비율만 본다면 졸업생의 대다수가 성공적으로 취업을 성공했다고 볼 수 있다.

이처럼 2021년부터 2023년까지 3년 동안 학과 취업율이 전국 최고 순위에 도달하게 된 것은 현장 경험을 중시하면서 실무실습을 교과 과정에 집중 반영하는 등 지속적인 교과과정 개편과 세심하게 학생들과 호흡하고자 하는 전체 교수진의 지속적인 노력의 결과라는 분석이다.

또한 학과의 오랜 전통이자 학생들이 가장 관심있는 학과 교과과정 중 하나가 바로 3학년 여름/겨울방학때 8주간의 패션기업 현장실습 프로그램과 4학년 2학기때 학기제 현장실습(학기제 인턴)을 꼽을 수가 있다. 이 두가지 교과과정이 취업률을 혁신적으로 높이는 계기가 되고 있다는 것.

3학년 현장실습의 경우 매년 여름/겨울방학 동안 미래직업으로 희망하고 있는 디자이너, VMD, MD, 스타일리스트, 생산MD, 온라인MD 등을 체험하기 위해 신성통상, TBH글로벌, 위비스, 미도컴퍼니, 티백, 호쿠스포쿠스, 발루트 등 10여개 패션기업들과 현장실습 협약(MOU)을 맺고 각 직무별 현장실습을 진행하고 있다.

또 4학년 2학기때 진행하는 학기제 현장실습 프로그램은 학교 졸업 마지막 학기에 학생들이 희망하는 기업과 부서를 선정해 9월 1일부터 12월 31일까지 4개월 동안 기업으로 직접 출근해 근무 중인 직원들과 똑같이 근무하면서 시시각각 변화하는 기업의 주요 업무들을 배울 수 있는 현장체험 교과과정으로 운영된다. 4개월 동안 기업에 근무하는 동안 업무성과가 뛰어난 학생들은 자연스레 현장 실습생에서 정규직 사원으로 전환돼 근무하는 사례가 늘고 있다. 신성통상, TBH글로벌, 위비스 같은 패션기업들이 바로 4학년 학생들이 학기제 현장실습 후 사원으로 입사한 패션기업들이다.

정혜순 아트앤패션디자인학과장 교수는 “작년 졸업생 취업률이 91.7%를 기록한 것은 우리 학과 졸업생들의 뛰어난 재능과 노력이 있었기 때문에 가능했던 결과”라며 “특히 교수진들이 현장에 필요한 지식이 무엇인지를 명확히 알고 최선을 다해 지도하고 있을 뿐만 아니라 변화하는 산업계의 흐름에 맞춰 커리큘럼을 혁신적으로 조정한 것이 취업률 향상에 도움이 됐다는 판단 아래 앞으로도 꾸준히 현장 관련 다양한 교과 과정을 개발하고 발전시키는데 힘을 쏟을 것”이라고 말했다.

사진 설명 : 우리학과의 취업률과 전국 평균 취업률에 대한 그래프

CJU A&FD 홍보단 최윤선 기자 (yunseon7930@naver.com)