소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 연꽃무늬벽돌(蓮花紋塼)

유물명 연꽃무늬수막새(蓮花紋瓦當)
 Tile with Lotus in Relief
크기 길이 20㎝
소장기관 청주대학교 박물관

충북 괴산군 칠성면의 외사리사지에서 출토되었다. 두께가 매우 두꺼운 편이며 태토는 사질이 약간 섞이었으나 정선되었다. 연자가 있는 자방과 이중의 연판을 새긴 내구 그리고 연주문이 있는 주연부의 모습이 벽돌에 음각으로 새겨진 점으로 보아 수막새의 내림새면을 이용하여 이들 벽돌에 그대로 찍은 것으로 보인다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬