소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자청화모란무늬양념단지(白磁靑華牧丹紋양념단지)

유물명 백자청화모란무늬양념단지(白磁靑華牧丹紋양념단지)

White Porcelain Condiment Pots with Peony Design in Underglaze Blue

크기 높이 7.8㎝ 입지름 4.3㎝ 밑지름 11.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

기형은 모서리를 둥글게 굴린 사각형대 위에 소형의 항아리를 4개를 붙여 만든 양념단지인데 4개 모두 뚜겅은 결실되었다. 문양은 직립된 구연부에 1조의 선대를 두르고 어깨에는 여의두문대가 시문되었으며 배가 부른 구형의 동체에는 牡丹折枝를 가득하게 그렸는데 4개 모두 같은 문양으로 구성되었다. 유조는 깨끗하며 유색은 淡靑을 띤 백색이고 靑華의 發色도 선명하다. 옥색빛이 강하게 감도는 이 양념항아리는 分院末期의 특징을 잘 보여준다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬