소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자정병(靑磁淨甁)

유물명 청자정병(靑磁淨甁)
Celadon Kundika
크기 높이 27.5㎝ 밑지름 8.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

편편한 밑에서 서서히 벌어져 올라가 동체의 상반부에서 최대 지름을 이루었다가 다시 좁아져 어깨에 이르고 짧은 목과 각이진 구연부를 갖춘 전형적인 매병이다. 문양은 鐵砂로 어깨에서 하단에 으르기까지 넓은 공간을 활용하여 활달한 필치로 당초무늬를 그렸는데 매우 사실적이며 세련된 기법을 보여준다. 유약은 綠靑色의 청자유가 전면에 걸쳐 두겁게 시유되었는데 지금은 일부 산화되어 갈색을 띠고 있으며 鐵砂로 그려진 당초무늬도 산화된 부분이 많다. 기형이 매우 풍만해 보이고 안정감을 주는 작품이며, 충북 괴산군 문광면 문법리에서 출토되었다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬