청대신문

코너

• 청대신문
  • 코너
코너 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【취업정보】 디지털 시대, 성공적인 취업을 위한 온라인 활용방안
카테고리 코너

시끌벅적하고 화려했던 1학기의 마지막 행사인 우리대학 우암대동제가 끝나면서 기말고사 기간이 다가왔다. 기말고사가 끝나면 시작되는 하계방학 기간에는 많은 학생이 본가로 떠나 학교에서 제공하는 취업 프로그램에 참여하기 어려워질 것이다. 그런 학생들을 위해서 우리대학 취업지원팀은 온라인으로 제공받을 수 있는 다양한 서비스와 프로그램을 운영하고 있다.

첫 번째, 혁신지원사업 속 운영 프로그램인 AI 취업 지원사업은 3가지로 구성돼있다. AI 기반 역량 검사와 AI 기반 면접 진단 서비스는 ‘마이다스’와 제휴를 통해 제공되고 있다. AI 역량 검사는 ‘마이다스’와 연결된 실제 기업과 기관에 입사 지원까지 가능한 서비스이며, 기업과 기관에서 사용하는 취업 데이터와 100% 동일한 취업 데이터를 제공한다. AI 면접 진단은 이런 데이터를 조합해 화상 면접 분석, 면접 영상 저장 등 사후관리까지 제공한다. 그리고 AI 자기소개서 진단, 첨삭 프로그램은 ‘무하유’라는 협력 업체와 함께 제공하는 서비스이다. 본인의 자기소개서의 표절도 검사의 독보적 분야를 확립한 ‘카피킬러’ 기반의 자기소개서 첨삭, 진단 서비스로서 유사도 검사 및 AI 기반 자동완성 기능 서비스를 받을 수 있다.

두 번째, 4차 산업혁명에 대응하기 위한 PoE 역량을 갖춘 인재 양성을 위해 메타버스 공간 등 다양한 플랫폼을 활용하는 ESG 지역사회 취업세미나와 JOB Festa이다. 이 프로그램은 지역사회 산업체와의 협력 및 취업준비생의 역량 강화를 통해 사회적 가치를 실현하고, 온라인프로그램을 활용해서 운영하며 대학 간 공유 협력을 하고 있다. ESG 지역사회 취업세미나와 JOB Festa를 통해서 다양한 현장 경험자들의 이야기를 들을 수 있고, 직업 현장에 대한 이해를 높여 취업에 대한 자신감을 얻을 수 있다. 또한 취업 준비 과정에서 입사 지원서류 핵심 작성법과 실전에서의 사용하는 면접 기술을 배워 취업경쟁력을 향상시킬 수 있다.

마지막으로 잡플래닛과 우리대학이 제휴를 맺어 제공하는 서비스이다. 잡플래닛을 통해서 다양한 기업을 비교, 분석한 결과와 자신이 생각한 직무에 대한 상세한 정보와 취업과 관련된 다양한 정보를 얻을 수 있다. 전⋅현직자들이 작성한 기업의 평가, 연봉정보, 면접 후기 등 약 280만 건의 데이터를 제공받을 수 있다. 자신에게 맞는 기업을 추천받는 서비스, 자기소개서 작성 동영상 강의 및 대기업 직무적성 온라인 모의고사를 제공받을 수 있다. 학생들은 방학 기간과 학기 중에 온라인으로 참여가 가능한 다양한 프로그램이나 서비스를 이용해 취업 준비에 많은 도움을 얻을 수 있다. 위 프로그램과 서비스에 대한 더 자세한 사항은 취업지원팀 (043-229-8980)으로 전화나 방문을 통해 알 수 있다.

<청주대 취업지원팀>