자유게시판

• 커뮤니티
  • 자유게시판
건축공학과-커뮤니티-자유게시판 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 53대 학생회 호연지기 <영화 속 건축> 그랜드 센트럴 터미널(Grand Central Terminal)
안녕하세요 청주대학교 건축공학과 제 53대 학생회 '호연지기'입니다! 이번에 소개드릴 건축물은 뉴욕의 그랜드 센트럴 터미널(Grand Central Terminal)을 소개해 드릴려고 합니다. 1896년 철도 왕 벤더빌트에 의해 증기기관차역으로 개장해 지금까지 뉴욕의 상징적인 건물로 존재감을 뽐내고 있습니다. 현재는 맨하탄 북쪽 지역으로 이동하는 할렘라인, 허드슨라인, 뉴헤이븐 라인 단 3개의 노선만 운행되고 있습니다. 흥미로운 점은 가장 복잡한 42가 도심 한가운데 이 거대한 기차역이 위치해 있음에도 불구하고 바깥으로는 차 선로가 전혀 보이지 않고 모두 지하로 뚫려 있다는 점입니다. 당시에는 첨단 건축 공항의 집합체였는데 건물 외부에는 그 시대의 가장 큰 조각상 미네르바, 헤라클레스, 머큐리를 눈여겨 봐야 하고 터미널 내부에는 높이 23m의 아치형 창문과 2500개 별자리로 뒤 덥힌 천장도 빼놓지 말고 보도록 해야합니다!
뉴욕 중심쪽에 있기에 뉴욕을 간다면 충분히 가볼만한 장소이기에 추천 드려요.
작성자 김윤희 (건축학·건축공학전공)